Сетка футбольная 732х244см, оранжевая, диаметр нити 3 мм
GARED SN824-3W
Сетка футбольная 732х244см белая, диаметр нити 3 мм
GARED SN824-4O
Сетка футбольная 732х244см, оранжевая, диаметр нити 4 мм
GARED SN824-4W
Сетка футбольная 732х244см, белая, диаметр нити 4 мм
Воротами в спортивных командных играх называется конструкция, обычно прямоугольной формы, установленная на краю поля. В играх с воротами команды стараются сделать так, чтобы игровой снаряд (мяч, шайба) попал в ворота противника. Такая ситуация называется гол и позволяет команде, забившей гол заработать очки. Вертикальные составляющие ворот называются штангами или боковыми стойками, горизонтальная составляющая — верхней перекладиной.
В играх с прямоугольными воротами гол засчитывается, если мяч или шайба проходит между штангами и под перекладиной. Ворота обычно затянуты сеткой, в которой застревает забитый мяч. В таких играх ворота защищает специальный игрок — вратарь. Ворота в футболе — установлены вдоль лицевых линий по обеими сторонам поля. Высота ворот 2,44 метра (8 футов), ширина —7,32 м (8 ярдов). Забитее гола в ворота — единственный способ заработать очки, кроме технического поражения, а также при ничейном итоговом счете.
Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединённых вверху горизонтальной перекладиной.
Ворота должны быть надёжно закреплены на земле; использование переносных ворот допустимо лишь в случае соответствия их данному требованию.
Расстояние между стойками — 7,32 м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли — 2,44 м (8 футов).
Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю.
Стойки и перекладина ворот должны быть изготовлены из дерева, металла или иного разрешённого соответствующим стандартом материала, иметь в поперечном сечении форму эллипса или круга и быть белого цвета.
Ворота условно делятся на девять квадратов: три ряда по три квадрата. Каждому квадрату присваивается номер от 1 до 9. Счёт начинается с нижнего ряда, так что над первым квадратом располагается четвёртый, над четвёртым — седьмой, и т. д.
Деление ворот на квадраты делается в тренировочных целях: обычно тренер дает полевым игрокам задание бить по воротам, стараясь попасть мячом в точно определённую зону (например, «четвёрка» — это самый центр ворот, «единица», «тройка», «семёрка» и «девятка» — углы ворот). «Девятка» — это правый или левый верхний угол футбольных ворот.
Во всех иных ситуациях центральные зоны вообще никак не нумеруются (футбольные комментаторы обычно используют выражения «пробить низом или верхом по центру ворот, пробить под перекладину»), а боковым зонам принято давать названия «тройки», «шестёрки» и «девятки» и при этом тут же уточнять, о правой или левой стороне ворот идёт речь.
Два нижних угла ворот называются «тройками», два верхних — у пересечения боковых штанг и перекладины — «девятками».
Следует иметь в виду, что в разговорном языке выражение «попасть в „девятку“» употребляется только в том случае, если мяч попал точно «под крестовину», то есть около места пересечения штанги и перекладины.